引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

抓住对口帮扶中的协同作战,既加速西部脱贫的步伐,也为自身发展拓展了更大的空间,这是一举两得的事情。

当下正值枇杷上市季节。在苏州果农乐享丰收、苏州市民争相品尝地产美味的同时,相隔千里的贵州铜仁石阡县,两年前“远嫁”过去的苏州冠玉枇杷也迎来首个丰收季,预计可产出枇杷6000多斤。小小枇杷成了石阡群众的“致富金果”,惠及当地365户贫困户,带动周边农民就业2000余人次。

精准扶贫,走共同富裕道路,是一项伟大的事业。就在最近,新华社刊发《习近平的扶贫故事》,一个个动人的故事,串联起人民领袖同扶贫事业的不解之缘。正如习近平总书记自己所说:“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”决战决胜脱贫攻坚战是一场硬任务,2016年中央东西部扶贫协作一声号令,苏州与贵州铜仁便开始了并肩作战的征程。几年来,在铜仁的青山绿水之间,留下了来自苏州干部、教师、医生、科技工作者埋头苦干的足迹,苏州对口扶贫的成效也如同正在丰收的枇杷一样硕果累累。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。曾经,重重青山限制了经济发展。如今,青山还是那个青山,传统田园变经济果园,高效农业赋能经济发展。同样是耕种,改变发展思路,研发新产业,使用新技术,农业增效、农民增收、发展增速就完全不一样。授人以鱼不如授人以渔,纵观苏州对铜仁的对口帮扶,共建产业园,帮助铜仁在苏举办各级各类干部人才和专业技术培训,组团式支教帮扶,启动“1+1+1读书助贫”项目等,变简单“输血”为精准“造血”,扶产业、扶“智力”、扶“志气”,以此增强当地群众脱贫的内生动力,这些才是扶贫取得实效的重要原因。

对口帮扶是政治任务,但不能只当成责任和使命。找准两地优势互补结合点,双向联动,铜仁可以成为苏州产业转型发展的“飞地”。要看到,西部地区资源富集,劳动力充沛且劳动力成本低,发展空间大,增长潜力足,这些都是它们的比较优势。相对而言,我们正面临着自然资源、劳动力资源诸多方面越来越多的限制,这种情况下如何实现自身的突围?抓住对口帮扶中的协同作战,既加速西部脱贫的步伐,也为自身发展拓展了更大的空间,这是一举两得的事情。所以,对于苏州而言,在加大精准扶贫的同时不妨以此为契机,找准产业合作共建的内容和方式方法,优势互补、携手共进。

在奔赴小康的路上,一个都不能少。东西部扶贫协作是加速西部欠发达地区脱贫进程、缩小与东部发展差距的重要战略,苏州理应携手铜仁砥砺前行,在双向联动中实现共同发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
刘雯沉迷油画创作超认真 戴银边眼镜
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴