引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,公安部交管局发出通知,自2020年6月1日起在全国开展“一盔一带”安全守护行动。

“一盔”为头盔,指摩托车、电动自行车驾乘人员在驾乘中要戴好头盔;“一带”为安全带,指汽车驾乘人员在行驶过程中要系好安全带。

据统计,涉及电动自行车的交通事故起数在江苏全省交通事故总数中占比超过一半,达到了51.9%;涉及电动自行车交通事故死亡人员的致死原因中占比最高的是颅脑损伤,占比高达69%。正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

汽车安全带起着约束乘客移位和缓冲作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员发生二次碰撞甚至被甩出车外,从而减轻甚至避免伤亡。据研究,车祸发生后,从车内甩出的驾乘人,75%会因伤势过重而死亡,而系上安全带可起到90%的保护作用。

4月30日,苏州市公安局发布了《关于实施驾乘电动自行车佩戴安全头盔管理措施的通告》,要求自今年5月10日起,在全市范围内对驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施全面管理。

连日来,全市各地交警通过组织开展法律法规集中宣讲、典型案例警示曝光、现场主题宣传活动、组织交警执法直播等方式,积极推动全社会关注“一盔一带”安全守护行动。

吴中交警大队积极推动“警保联动”与“交通安全文明教育站”“农村交通劝导站”建设相结合,并以木渎镇交通劝导站建成为契机,通过“警保联动”开展“一盔一带”交通安全教育活动。5月8日活动当天,发放安全头盔200个,宣传资料500余份,对道路交通安全畅通、文明、和谐有序,起到有力的助推作用。

5月10日起,昆山公安交警在路口设置佩戴安全头盔劝导点,对电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔的行为,严格落实“四个一”的劝导措施:发一份告知书、签一份承诺书、看一段宣传片、发一个朋友圈,旨在将教育效果落到实处。

5月12日上午,相城交警大队联合美团、饿了么外卖以及人保财险公司,在相城大道阳澄湖中路路口,集中开展“戴盔”“亮尾”安全守护行动。民警结合辖区内发生的外卖电动自行车交通事故案例,以案说法进行警示教育,要求外卖配送员们严格遵守交通规则,杜绝此类交通违法行为。外卖配送员代表在现场签下了“佩戴安全头盔、遵守交通规则”承诺书。相城交警还为外卖配送员的电动自行车免费粘贴反光标志,以减少夜间行车盲区,进一步提升电动自行车安全指数。

5月15日,江苏省十三届人大常委会第十六次会议通过了《江苏省电动自行车管理条例》。该条例规定:驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款,具体实施的时间和区域由设区的市人民政府规定。

“一盔一带”安全守护行动,在全市各地群众中激起了强烈的反响,人们纷纷表示认同,并积极付诸行动。然而,仍有人置若罔闻,发生事故后追悔莫及。常熟的朱某就因未戴头盔,把自己送进了ICU病房。

5月6日13时40分许,朱某驾驶无号牌两轮摩托车沿长瑞路行驶至碓坊路路口长瑞村村委会门口时,与对向车道内汽车发生相撞,朱某严重受伤。常熟服装城交警接到警情后,立即赶往现场开展人员救助及事故现场勘察工作。民警调取了事发时的监控录像,监控画面显示当时朱某与对向车道内的汽车会车时,车速很快,发生相撞时汽车已经减速刹车,而朱某却并未减速,撞上汽车后,又猛打方向撞在了路边的树干上,最后顺势摔倒在地上,再也没站起来。后经医院检查,朱某颅底骨折,颅内出血,颈椎骨折,身体表面多处擦伤,目前朱某正在医院ICU做进一步治疗。

苏州交警特别提醒:“一盔一带”是驾乘人的“忠实贴身保镖”。戴头盔、系安全带,都花费不了几秒钟时间,而离开其贴身守护,却可能会丧失宝贵的人生。

□焦瑄 郭丰 刘璇 严辰毓 金玉

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
刘雯沉迷油画创作超认真 戴银边眼镜
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴