引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

值班老师:金玉珍

问:琪琪,调皮淘气,做事无持续性,自我约束力差,课堂上没有老师的叮嘱是从来不听讲的,有时还大吵大闹,趴在地上玩耍,我行我素。不管是什么时候,即使是在课堂上,他总是自言自语的,好像周围什么也没有,自己陶醉于自己的天地中;上课经常傻笑,严重影响教学秩序;经常打人、骂人,常常把同学的本子和书撕坏。

答:原来琪琪的父母离异,孩子也与爷爷奶奶居住在一起。以为家庭的特殊,老人对孩子太过溺爱,一切满足孩子的要求,生怕亏待了孩子。因此孩子比较任性,在家根本不听老人的话,慢慢地一些不良的习惯养成了。童年的家庭环境造成了他任性、放纵的性格。他的心理问题是从童年的家庭成员关系的觉察开始的,父母分离对他造成很大伤害。从小失去幸福家庭的生活,使他幼小的心灵留下阴影,害怕得不到大家的重视,因此想方设法搞一些恶作剧引起大家的重视。

针对琪琪,可以采取一些措施:

(1)与老师交朋友。老师经常在学习上给予关爱,为他开开小灶,耐心地教他,让他的学习慢慢有所提高,使他感受到老师没有放弃他;课后从生活上给予关心。另外,安排和比较热心的孩子同桌,安排他参加班级的各项活动,让他感受到班级中大家都是他的朋友,建立温暖感。

(2)对孩子进行表扬、鼓励。培养他完成作业的自觉性。运用表扬、鼓励的语气激励孩子,培养孩子自觉完成作业的习惯,逐渐让他改掉作业拖沓的毛病。

(3)与家长联系,交换教育孩子方法,使家长建立教育孩子的正确理念和方法。同时针对孩子注意力不集中的问题,与家长一齐商量对策,通过正常的途径,采用有效的手法积极予以治疗,以辅助孩子身心健康的成长。并且做到定期与家长联系,及时的反馈孩子的在校情况,指导教育孩子的方法,以配合老师完成对孩子的转化工作。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话0512-65227743进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
刘雯沉迷油画创作超认真 戴银边眼镜
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴