引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 惠玉兰)新冠肺炎疫情,引起了公众对于医疗废物处置的关注。其实,除了医疗废物,工业生产、日常生活中产生的危险废物也不少,这些危险废物处置不当,就存在环境安全隐患。自去年12月以来,我市开展危险废物处置专项整治,截至目前,全市共出动检查人员6289人次,检查企业4752家(含船舶161艘),完成重点整治对象的排查工作,发现问题2485个。

据了解,此次重点排查整治产生、贮存、运输和利用处置危险废物的单位,从源头管控风险,严格贮存管理,强化转运监管,规范利用处置,加强废弃危险化学品管理,严格第三方技术服务机构监管。目前,全市危险废物集中处置能力达到28.88万吨/年,基本保证我市危险废物及时、规范处置。我市加快推进在建危废焚烧处置项目建设,目前已基本建成张家港市1.56万吨、吴江区3万吨、太仓市0.35万吨危废集中焚烧处置项目,取得省生态环境厅颁发的危险废物经营许可证后可投入运行。此外,我市在全省率先开展危险废物小微企业集中收集试点工作,已建成并运行苏州工业园区、苏州高新区、昆山市集中收集项目,累计服务600余家小微企业,收集各类危险废物近500吨,初步解决了当前小微企业贮存不规范、转移不及时、风险隐患大等问题。同时,完成全市10家危险废物集中焚烧处置企业和17家自建危险废物焚烧处置设施企业实行污染物排放信息实时公开。

除了提升危险废物处置能力外,我市通过线上线下宣传培训、签订守法承诺的形式,推动企业落实主体责任。我市组织开展危险废物处置专项整治专题培训,累计培训企业逾1万家,基本覆盖全市危险废物产生及经营单位。发放安全生产电子宣传册至危废产生及经营单位,将危废处置专项整治工作要求落实到企业。制作并发放《苏州市危险废物产生单位守法管理告知书》《苏州市危险废物经营单位规范经营告知书》至9000余家企业,目前已签

订承诺8000余份。

我市危废处置监管合力初步形成。据了解,我市全面推进监管协作的工作机制,制定苏州市生态环境、应急管理部门联动工作实施方案,突出项目源头审查审批联动机制、危险废物监管联动机制、环境治理设施监管联动机制、联合会商机制和联合执法机制等五项工作机制。截至目前,生态环境部门与应急管理部门开展联合培训2次,工作会商22次,联合执法42次,检查企业184家,发现问题72个,联合推进问题整改,合力做好危险废物监管工作。

自新冠疫情发生以来,我市全力做好疫情防控医疗废物处置各项工作,全市共出动环境执法人员近600人(次),检查各类医疗机构、医疗废物处置单位270厂次。在医疗废物收集处置方面,全市医疗废物收集点上的医疗废物做到48小时收集,收治新冠肺炎患者的定点医院和发热门诊产生的高度感染性废物做到24小时收集,确保当日收集当日处置完毕。今年以来,我市加快提升医疗废物运输及处置能力,新增医疗废物运输车7辆、医疗废物应急处置能力5000吨/年。自疫情防控工作启动以来,全市累计集中处置医疗废物4056.6吨,其中高度感染性废物处置量为433.28吨。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
刘雯沉迷油画创作超认真 戴银边眼镜
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴