引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 袁雪 吴皓亮

珍珠湖畔,明珠璀璨。

在素有“中国淡水珍珠之乡”之称的相城区渭塘镇,这里不仅有夺目的珍珠,更是相城区传统工业重镇。1至4月,工业总产值增长2%,规上工业总产值增长2.5%。在全球经济面临较大下行压力的背景中,是什么让小镇发展“加速跑”?

10分钟车程内可以上绕城高速、中环北线、国道524,渭塘拥有的绝不仅仅是区位优势,近年来,渭塘镇积极抢抓长江经济带、长三角一体化发展战略机遇,主动融入阳澄国际生态新区(高铁新城)片区发展。去年,渭塘还迎来江苏省第二批经济发达镇行政管理体制改革的机遇,强镇扩权让渭塘褪去了发展的“紧身衣”,进一步增强内生动力。构建全产业链产业生态、营造良好创新生态、不断刷新政务服务效率,持续优化营商环境,正逐渐成为渭塘高质量发展中的最强生产力、竞争力。

一条路聚“靓”企,全产业链重塑“渭塘工业”品牌

5月15日,2台纯电动无人驾驶观光车样车下线交付,春节过后,已有10台样车从菲格瑞特(苏州)汽车科技有限公司(以下简称菲格瑞特)下线,在这里,共将完成500台该型号观光车样车的研发生产。

“我们是今年元旦才完成整合,将企业上海、丹阳两地工厂搬迁到渭塘。”企业人事经理孔志贵告诉记者,选择落户渭塘,正是看中渭塘及周边板块汽车智能驾驶企业集聚,模具制造、工业设计、快加工等上下游配套生产企业齐全,以及未来的发展前景,“工厂生产制造的基准费用成本可以预估,但产业生态等无形成本是不可估量的。”

占地49.5亩的新建厂房,约3.3万平方米,集研发大楼、钣金车间、综合办公楼等于一体,预计可实现年产汽车样车车身200套。“一款车型的样车生产周期很长,中间需要反复研发、生产、测试再研发。”企业项目总监唐枫告诉记者,企业早在2017年在渭塘注册,并在中汽零大厦设办公点时,就开始与清华大学苏州汽车研究院(相城)接触,“有技术领先的研发机构当‘邻居’,对我们研发型工厂来说非常有利。”

不仅如此,菲格瑞特还将就近寻找合适的供应商、检测机构等配套企业。“我们有一间500多平方米的检测场地,可以进行尺寸精度测量、拉伸试验等基础测试,但涉及到超声波检测、金相试验等,就需要有资质的第三方机构来完成。”唐枫介绍,企业西侧,华测检测或将成为菲格瑞特的合作伙伴。

一条爱格豪路两侧,“靓”企集聚,并肩前行,互惠共赢。

全产业链的产业生态,促进了优质项目之间技术、人才等各个方面的交流合作。渭塘围绕智能汽车零部件、生态材料、智能家电三大产业构建起的产业生态圈,推动着产业大发展,更重振重构“渭塘工业”的影响力、品牌力。

布局创新创业空间,产学研齐步走全面激发创新活力

“疫情期间,我们凭借自主研发的数控机床数字共享‘快加工’平台研发出口罩机,多亏了镇里及时协调研发调试场地。”朗道供应链(苏州)有限公司负责人严尚虎说,在反映难题的第二天,渭塘经济发展局就为企业在欧姆斯工业园内,协调了两层约5000平方米的厂房,满足了研发和生产需求。

“今年,我们还将盘活利用闲置厂房超10万平方米。”渭塘镇党委委员、经济发展局局长、招商局局长周晓军说。一方面盘活存量资源,一方面着力构建创新平台,培育创新载体,让创新要素在渭塘集聚,全面激发创新活力。

目前,总规划土地面积202亩,规划建筑面积约28万平方米的海美国际(苏州)智造研发社区,项目一期主体工程已基本结束,正在实施室内外配套工程,预计今年7月即将投入运营。未来,社区内将引进创新企业30家以上。

海美国际(苏州)智造研发社区、中以合作国际先进技术创研社区、明珠智能智造产业园和珍珠湖国际研发社区,渭塘新建的总规划占地超过1000亩的四大产业社区,涵盖总部经济、高端制造、生产性服务平台、金融服务等业态,承载高端研发和高端制造,成为渭塘镇产业转型升级的重要载体。

清研众创空间、中科生态材料加速器、深圳先进院人工智能联合实验室等一批研发创新创业载体,以及与清华大学、华中科技大学等高校的产学研合作,进一步优化渭塘创新生态,在创新成果就地转化,与本地企业的深度合作中,打通创新技术运用的“最后一公里”。

力争高新技术企业研发机构建有率达100%;净增高新技术企业19家,力争总量突破100家……今年,渭塘将加快建设高新技术产业集聚区,力争年内高新技术产值超60亿元。

从5天到0.5天,“十有”让政务服务水平更“精致”

“只等了不到10分钟,就拿到营业执照,真是太快了。”5月13日下午,落户渭塘的某科技企业工作人员瞿女士,在选择“全链通”办理后,对行政审批服务的“渭塘速度”感到惊叹。

代办员跑腿办理刻章、税务登记、银行预约开户等企业新设事项,前后总计用时不到3.5小时。这在以前,往往需要5天时间,如今只要0.5天。

在渭塘,办事窗口从“区”变成了家门口的“镇”乃至“村”。不到两年时间,社会管理权限不够、资源整合能力不足、公共服务质效不高等曾经困扰着渭塘经济社会发展的问题,在不断深化“放管服”中迎刃而解。

312项事项可在镇便民服务中心办理,其中“不见面”事项301项,占96.5%;163个事项可实现一窗办理。“镇行政审批速度从‘3550’提速至‘1120’。”渭塘镇行政审批局副局长管祥武介绍,“1120”即1个工作日完成开办企业、1个工作日内完成不动产登记,20天内完成工业建设项目施工许可证核发,“这对镇一级来说是很大的考验,但我们实现了。”

“小政府”承接“大权力”,“小窗口”提供“大服务”,渭塘镇不断刷新着行政效率。“好的行政服务,不仅要快,更要让群众感受到‘最舒心’。”管祥武说。

走进政务服务大厅,悠扬的音乐让办事群众心情舒畅,导服人员热情贴心,只要取一个号、到一个窗、找一个人,就能办好想办的事……墙上,该镇的政务服务理念,在原先“便捷、规范、为民、高效”的基础上,又多了一个“精致”。

渭塘镇行政审批局正培塑打造便民服务“十有”新景象,即进门有问候、咨询有答复、等候有音乐、手机有WIFI、办事有选择、生活有保障、疑问有解答、出门有送声、困难有人帮、跟踪有反馈。

“自2018年12月成立以来,每天办件量约450件,群众满意率100%。”管祥武说。

乡镇说

渭塘镇党委委员、经济发展局局长、招商局局长周晓军——

做好“后半篇文章”让投资者安心、放心、舒心

5月16日,苏州北站综合枢纽建设指挥部挂牌,新“苏州北站”将打造成为空铁联运、站城融合、无缝换乘的现代化、综合性、智能型国家级综合枢纽。在高铁苏州北站15分钟车程圈中,最近的工业集聚区就是渭塘镇,是一处研发与高端制造相结合的创业区域。

作为相城区的传统工业重镇,渭塘正重点发展智能汽车零部件、生态材料、智能家电三大产业,去年,渭塘工业总产值接近180亿元。

让落户渭塘的企业在渭塘做大做强,我们不断丰富产业配套,优化产业生态。

以产业兴镇,在渭塘,精密加工、模具制造、工业设计、检验检测等企业集聚,这里已形成比较完整的产业链,赋能产业发展。同时,着力构建工业互联网平台,拥有6000多台数控机床,可提供较大的配件生产能力。做强产业载体,渭塘重点打造海美国际(苏州)智造研发社区,预计今年7月将投入运营。

以改革强镇,2019年,渭塘还迎来江苏省第二批经济发达镇行政管理体制改革这一新机遇,工业重镇释放出发展新活力。“强镇扩权”

的改革实践,不仅破解了渭塘发展面临“小马拉大车”的困境,理顺体制机制,设立一办七局一中心后,更大大提升了全镇行政服务管理的效能。以行政审批为例,1天办出工商营业执照,让投资者看到渭塘效率、渭塘服务;专人为项目落户、注册、建设、投产提供高质量、全流程的代办服务,做好“后半篇文章”,让投资者安心、放心、舒心。

政策先行,锁定三大产业大招商招大商。新春过后,渭塘举行的第一个大会就是招商工作大会,向各方力量发出大招商、招大商动员令。

会议当天,《渭塘镇关于加强招商引资工作的奖励办法》发布,引进重点项目或人才到渭塘镇的各类企业、机构和个人都可获得奖励。

营商环境是招商引资的生命线,当前,渭塘正加紧研究制定推动全镇高质量发展的相关细化政策措施,不断优化营商环境,打造良好的发展软环境,让更多客商看到渭塘、来到渭塘、投资渭塘、落户渭塘、扎根渭塘。

企业说

智汇空间(苏州)电子科技有限公司——

贴心服务让工业孵化器成真

近日,60台(套)自动化设备在智汇云集智能制造产业园(以下简称智汇云集)内完成装配,装车发往成都,这批设备大多为自动化检测设备,将用于电子产品及零配件性能测试。春节过后,已有75台(套)自动化设备完成出货,另有一批定制数控机床、激光雕刻设备、工件传送设备送往苏州及华东地区。

清澈的南雪泾与吴巷河在产业园外流淌,走进智汇云集,厂房内干净整洁有序,没有嘈杂的机器轰鸣声,工人们正在加紧组装设备,而研发设计人员则在公共办公区域开展创新设计。

“产业园内已入驻20多家小微企业,我们不仅可以提供办公厂房,还有近5000平方米的共享厂房。”智汇云集负责人刘曜轩介绍,智能制造业是千亿级产业,但行业内企业普遍存在规模小、层次低、资源弱、管理难、信息散等问题,亿元级以上的“企业只占约6%,大约60%以上为小微企业。”

通过共享信息化工厂、设计交易平台、金融租赁服务、开放应用生态四大创新服务,采用“线上平台+线下园区”经营模式,整合工业智能化全产业链资源整合,实现行业集约化、信息化、专业化和标准化。我们相当于是“工业孵化器,帮助小微企业降低起步门槛。”刘曜轩说。

“虚拟线上平台+实体共享工厂+办公格子间”这样的新模式,必须要有一幢完整独立的厂房。去年,智汇云集将企业从苏州工业园区搬到渭塘。工业孵化器是“一个新概念,运营模式也是第一次尝试,多亏了渭塘经济发展局多方协调,才能快速落地。”刘曜轩说,选择渭塘,看中的不仅是区位优势、配套齐全,更是渭塘人性化的服务和高效的办事效率,“对每一个会给渭塘未来带来改变的项目,都非常积极,服务意识非常强。”

自去年7月起,相关企业陆续入驻产业园,当年第四季度产业园就实现近6000万元销售额。“今年1.2亿元的目标不变,未来3到5年,力争培育1到2家科创板企业,并将这一模式实现苏州跨区复制、跨苏州复制、甚至华东地区乃至全国。”刘曜轩信心满满。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场