引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  姑苏区高层次人才一站式服务中心揭牌

  姑苏区高层次人才一站式服务中心揭牌

  2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛决赛现场

  2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛决赛现场

  创新创业精英团队决赛选手路演答辩

  创新创业精英团队决赛选手路演答辩

  2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场

  2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场

  2020年姑苏区猎才联盟紧缺高层次人才猎聘会

  2020年姑苏区猎才联盟紧缺高层次人才猎聘会

  2020年“匠心传承·筑梦姑苏”传统技艺人才创意创客大赛

  2020年“匠心传承·筑梦姑苏”传统技艺人才创意创客大赛

□苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 李娜 钱成

近日,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动在胥城大厦举行。现场,18位活跃在文化传承、科技创新等领域的领军型人才获得首批“姑苏人才礼遇卡”,将在落户、金融、生活等方面享受一系列优厚礼遇。经过充分洽谈,当天,姑苏区共对接人才引进项目163个,成功签约60个项目,签约项目数同比增长46.3%,签约数量创历史新高。

当前,苏州正在下大决心、用大力度优化营商环境,加快由“稳步优化”向“追求极致”转变。人才是创新创业的主体,更是营商的主体。姑苏区是全国首个也是唯一国家历史文化名城保护区。近年来,随着传统商圈和街区的扩容升级,“姑苏八点半”夜经济的打造,一大批从事时尚新零售、高端商务、跨境电商的人才汇聚姑苏。此外,作为“国家文化新经济开发标准试验区”,姑苏区积极引进培育文创IP、授权经济、数字文化、全域旅游等复合型人才。截至目前,全区人才总量11.87万人,其中高层次人才1.03万人,共有各类楼宇120幢,企业研发机构63家,众创空间23个。

延伸“云端”引育触角

增强人才引进科学性针对性

“今年就业形势严峻,应届毕业生难找工作,这次猎聘会为我们应届生提供的企业和岗位整体蛮高端的,工作内容和薪资都很有吸引力。”近日,姑苏区人社局举办猎才联盟紧缺高层次人才猎聘会。高校毕业生小张同学在几个招聘摊位前都留下了个人简历。据悉,此次猎聘会,发动涵盖信息技术、数字经济、文化创意、现代金融服务等姑苏特色产业领域在内的20家辖区内规模及以上人才企业,重点提供62个高层次岗位,岗位中最高年薪达80万元。当天,达成就业意向的22名高层次人才,17人成功入职。

据悉,举办紧缺高层次人才猎聘会,这在姑苏区已经是第四年了。来自姑苏区人社局的数据显示,往届猎聘会累计吸引高层次人才568人,其中博士21人,硕士135人,本科412人。今年,面对疫情防控常态化的新形势,姑苏区延伸“云端”人才引育触角,率先在全市搭建人才招聘空中桥梁——姑苏区猎才联盟“云选才”平台。通过“常态化”“远程化”“可视化”人才招聘及面试模式,打破时间地域的限制,把更多优质人才精准推送到企业,切实做好“六稳”“六保”工作,助力推进落实苏州市就业创业首选城市建设。截至6月底,姑苏区已有279家企业提供1215个中高端人才岗位需求,在“云选才”平台进行发布,达成就业意向261人,实际入职25人。

人到苏州才无忧,人到姑苏才更优。要实现“苏州最舒心”,要用一件件小事、一个个细节向市场主体、向人才付出“真心行动”。据悉,为加强姑苏区重点产业人才引进、培育和开发力度,今年,姑苏区制定《姑苏区重点产业紧缺人才计划实施细则》,同步编制《姑苏区重点产业紧缺人才需求目录》,增强人才引进的科学性和针对性,为重点产业人才引进、培养以及开发提供指引。同时,姑苏区在“云上博览会”姑苏展洽平台上充分展示苏州历史文化风貌、创新创业环境和宜居宜业配套,全方位提升高层次人才对苏州的关注度和认可度。

完善社会化引才机制

拓展创客团队创新项目落地

今年6月10日,44支精英创业团队在苏州网安创新基地参与2020年(第七届)姑苏创新创业精英团队大赛,火热上演了一场智慧与创意的比拼,角逐姑苏最强“创客”。有着打造上海多个网红打卡点成功经验的王志良创业团队,将创新的目光投向了当前最受关注的“姑苏八点半”。如何改良升级姑苏区特色商圈,更好地刺激“夜经济”,打造苏城最具有爆发力、创新力的夜间经济品牌?“我们将结合姑苏传统文化,围绕多个年轻人喜爱的潮流IP,运用声光电技术,在观前商圈嵌入拉面竞技馆、VR乐园、主题新零售等新业态、新娱乐,打造兼具潮游、潮食、潮玩、潮购元素的沉浸式体验空间。”王志良侃侃而谈自己的想法。

对人才项目支持力度的强弱,关乎着对创新创业人才的吸纳度和聚集度。作为姑苏区招才引智的重要平台,姑苏创新创业精英团队大赛已连续举办七届。据姑苏区人社局人才开发与职业能力建设处工作人员司婧婧介绍,今年赛事于2020年4月启动报名,受到了多方关注和积极响应,共吸引了173个创业团队报名参赛,成熟项目占比92.6%。入围决赛的项目中,项目负责人学历在硕士以上为40人,占比91%。决赛排名前十名的项目不仅能够获得奖金和最高15万元的扶持资金,还能享受孵化基地配套、创业辅导培训、人才政策支持、公共平台资源等系列优惠服务。项目负责人可以优先入选姑苏区科技创新创业领军人才,其他优质项目也可以享受到产业园的孵化扶持政策。截至目前,大赛已有8个项目成功落户,12个项目达成落户意向,20个项目深度洽谈中。

为健全完善人才工作社会化推进机制,积极拓展人才项目引进渠道,今年,姑苏区修订完善《姑苏区创新创业人才项目社会化引进办法(修订)》,进一步优化落实激励引导措施。自修订以来,姑苏区已新增社会化引才合作机构36家,引才个人11人,7家机构获得优秀社会化引才合作机构表彰,累计为国际精英创业周、姑苏创新创业精英团队大赛、人才项目常态化对接等平台推介优质项目291个,成功落户项目23个,其中12个项目入选市、区领军人才,实现人才项目社会化引进拓源提质。

彰显传统工艺姑苏底蕴

注重高技能人才培养提升

在近日举行的2020年“匠心传承·筑梦姑苏”传统技艺人才创意创客大赛上,23岁的葛梓良是闯入决赛圈的最年轻选手,受到了各界的广泛关注。2014年,他通过学校组织,拜师学习核雕工艺,迄今已有五年的从业经历,近年来在省市比赛中屡获佳绩。毕业后,葛梓良选择留校,在学校孵化基地的支持下开办了自己的工作室,现在已发展到了12名成员。作为新生代的手工艺人,葛梓良善于捕捉当代青年的需求取向,在创作题材上敢于突破传统。此次,他的核雕参赛作品“革命”,分别以红船、天安门为创作元素,寓意了新时代青年继承先辈意志,敢闯新路的拼搏精神。

营商环境的核心是人才环境。近年来,姑苏区人社局高度重视人才培育工作,制定《姑苏区高技能人才培养提升计划实施细则》,打造“匠心传承·筑梦姑苏”技能人才工作品牌,评定姑苏区技能(专技)名师工作室。通过激发社会参与积极性,引导企业行业搭建社会化职业技能评价平台,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,今年以来全面开展企业新型学徒制与职业技能等级认定工作,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。

以人才集聚带来创新“加速度”。今年,姑苏区注重打好文化“核心”牌,结合“姑苏八点半”,将传统技艺与文创IP相结合、苏式体验与对接洽谈相融合,通过传统技艺人才创意创客大赛,宣传推介姑苏人才引育特色,提升高层次人才对姑苏的关注度和认可度。大赛自启动以来,受到社会各界的广泛关注和积极参与。34个报名项目中,涵盖了刺绣、玉雕、金银细作等多门类传统技艺项目,其中不乏苏绣、苏扇、木刻年画等苏州招牌技艺。15个入围决赛的项目执行人均是精于传统工艺的行家里手,其中不乏传承数代,名声在外的名家大师,也有初露锋芒,走在传统技艺创业创新前列的后起之秀。

同时,姑苏区深化江口县扶贫协作,实施“两培就业”行动计划,联合当地就业局开展三期职业技能培训班,预计招录学员180人;组织江口县适龄建档立卡贫困人员来苏参加职业技能提升培训,向有留苏就业意愿的学员推荐工作岗位。今年7月1日,“校企合作”轨道交通安检特色对口帮扶培训班正式开班,23名江口县建档立卡贫困户子女参与培训。

打造创新创业软环境

提供人才入驻“一站式”服务

“充分运用‘互联网+人才’服务优势,把‘现场办’提升为‘网上办’,‘来回办’优化为‘一次办’,5天×8小时申报受理延伸为7天×24小时全天候受理。”在2020年(第十二届)苏州国际精英创业周姑苏区分会场开幕式上,姑苏区高层次人才一站式服务中心正式揭牌。这是姑苏区精心打造的企业和人才服务“一站式”阵地。姑苏区人力资源和管理服务中心人才服务科科长范杰介绍,中心将建立“前台受理、后台处理”模式,推行“一站式受理、一站式办结、一站式答复”,为各类人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一揽子”服务,“目前,经升级完善,平台已涵盖人才乐居、优秀人才贡献奖励、职称初定、高技能人才、校园引才、云选才、在线培训、联通市级国际职业资格比照认定、人才引进落户等23个服务模块,累计服务辖区各类企业人才12.9万人次。”

服务环境是吸引、留住人才创新创业和聚集发展的软环境。为加快构筑姑苏区人才竞争发展新优势,助力企业高效引进优秀人才,按照苏州市人才落户新政精神,5月1日起,姑苏区高层次人才一站式服务中心正式办理姑苏区人才引进落户服务事项,有来苏就业意愿,在国(境)外取得学士及以上学位的留学人员、具有全日制本科学历及学士学位以上人员、具有高级专业技术职称人员,在人事档案转入后可直接申请办理落户。为全面畅通人才落户办理渠道,打通人才落户申报途径,姑苏区在全市首创“人社+公安”两部门“一站式”联合办公。“通过‘两点一直线’‘并联式’模式,打通人社和公安两部门业务办理路径,实现姑苏区人才落户‘一件事’办理模式,提供‘一站式’受理、

‘一站式’答复、‘一站式’办结高效服务。”范杰介绍,自苏州市人才落户新政执行以来,全市首张人才落户新政户籍“准迁证”花落姑苏。截至目前,姑苏区人才落户申报量已突破3200人。

“接下来,平台将新增人才引进、档案管理、社会化引才、人才数据库、紧缺人才等业务模块。”范杰介绍,姑苏区人社局将持续推进高层次人才一站式服务中心平台二期建设,还将继续完善云端数据支撑,加快实现人才服务“一网申报、一网通查、一网通办”,“进一步爆发引才牵引力、发挥聚才支撑力,提升人才引育竞争力。”

(本版图片由姑苏区人社局提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业