引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  健身步道“吞云吐雾”的烟民不少。记者 张健摄

  健身步道“吞云吐雾”的烟民不少。记者 张健摄

本报记者 凌欣炜 实习生 郝舒婷

苏州环古城河健身步道全长15.5公里,共有新市桥、干将桥、南园桥等11段。步道串起了拙政园、盘门等十几处大大小小的景点,沿着步道,既可以休闲观光,也能进行锻炼。这些年,前往健身步道锻炼的市民人数大幅增长。人多了,随之也出现了一些不和谐的“声音”。

近日,不少市民反映,绿道上吸烟、随地乱扔烟头等不文明现象严重,不仅存在一定的安全隐患,也降低了绿道的“颜值”,有损文明城市的良好形象。

A

健身步道上吸烟 市民持不同看法

清晨时分,姑苏区新市桥下的河道边水汽氤氲,不少市民在环古城河健身步道上锻炼。晨练了两小时的77岁吕大爷已经大汗淋漓,正准备坐下休息,石凳上却有一人在“吞云吐雾”。“我每天早上都来健身,自己不吸烟,也极力反对在健身场所吸烟的行为,但是遇到来‘吸烟’的烟民却是常有的事!”吕大爷无奈,看到只能远远避开。

傍晚时候,环古城河健身步道上锻炼的人更多了。附近居民饭后散步,年轻宝妈带孩子出门透气……热闹的同时,吸烟情况更为严重。李先生在健身步道上边走边点起了一根烟,迎面走来的市民用衣袖捂起鼻子,走在李先生后面的市民快速绕过。“又不是室内,怎么就不能抽了?”对身边市民的反应,李先生不以为意。

环古城河健身步道新市桥段的小广场上,有的市民在围观广场舞,有的则坐在长椅上休憩,人群中又飘来一股呛人的烟味。与吕大爷不同,怀抱8个月大婴儿的张先生对室外吸烟行为表示理解:广场上吸烟“很常见,他们在家吸烟的话会影响家里的小孩,就只能出来消遣,遇到了我们就离远点。”

B

乱扔烟头危害大 运动前后均不宜吸烟

记者现场了解到,环古城河健身步道新市桥区域除智慧路灯上设置了一个禁烟标识,步道中、广场上等其他地方均无禁烟相关标识。自6月1日起接管新市桥区域的姑苏东吴物业安保人员透露:“晚上吸烟的人很多,烟头到处都是。关于健身步道上吸烟的问题,并无相关条例约束,我们也没有执法权,看到了只能上前劝阻。”吸完的烟头被随意乱扔,不仅影响市容,还破坏了市民们干净的健身环境,大大增加了环卫的工作量。有的甚至被丢进草丛,成为安全隐患。

“吸烟的危害大家都知道,但运动时吸烟后果更严重!”苏州市体育科学研究所体测室科研人员陈伟介绍,运动前吸烟,烟雾中的颗粒会附着在气管壁上,增加气管的阻力至原来的两倍,导致呼吸困难,这种影响会持续10到30分钟。所以有些运动前吸烟的烟民,在运动过程中会出现喘不上气的感觉。

“运动后,许多烟民选择点上一根消除疲劳,此时吸烟的危害更大。”陈伟说,运动后所有器官处于高度运转的状态,人体运动后心肺功能活动依然较强,心率增快、呼吸加深加快,这时候吸烟,通过呼吸道吸入有害物质的力度大大加强,损害气道。其次,运动后血液循环较快,导致肺部和全身组织吸收有害物质增多,这些物质大量进入人体,无疑会给人体机能和组织带来更大伤害。

C

无明确禁烟要求 呼吁吸烟者要自律

苏州市爱国卫生运动与健康促进委员会办公室副主任刘俊宾介绍,依据目前实施的《江苏省爱国卫生条例》,除了室内公共场所有控烟规定,户外场所没有明确的禁烟相关要求。《条例》中涉及到的体育方面禁烟场所仅有体育场馆的竞赛区、运动员区和观众区。刘俊宾告诉记者,虽然室外公共场所禁烟缺乏法律法规依据,但从健康角度出发,2018年,市爱健办联合市城管局在环古城河健身步道11段区域的智慧路灯上,均设置了禁烟标识,提醒、倡导市民不要在健身步道上吸烟。

近年来,苏州市不断加大公共场所控烟执法力度。每年,市卫生健康委、教育局、公安局、交通运输局、文化广电和旅游局、体育局、市场监管局、机关事务管理局、爱健办等部门联合开展公共场所控制吸烟专项督查工作。其中,体育行政部门主要负责公共体育场所控烟工作,包括监督检查、数据填报,保障大型体育赛事全面禁烟,加强控烟宣传等。“平时监管缺乏法律依据,只能依靠管理方安排工作人员进行劝导,无法进行处罚。”苏州市体育执法稽查大队负责人严伟杰认为,《江苏省爱国卫生条例》中有关公共体育场所禁烟的相关规定,已经不适应目前的控烟形势,在无政策依据下,群众的自觉性就显得尤为重要。“作为吸烟者,应多从公众健康角度出发,对吸烟行为予以自律,爱惜健身步道。”

“我们接下来打算开展禁烟知识讲座,普及吸烟危害健康的基本知识,争取让更多人参与到控烟、劝阻吸烟的行列中。”同时,陈伟呼吁广大烟民:“为了自己和他人的健康,请勿在健身步道上抽烟。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业