引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)昨天,苏州公安通报:在深入推进“净网2020”专项行动和网络重案攻坚专项行动进程中,吴中警方主动出击,在市公安局网安支队指导下,成功摧毁一个通过“跑分”平台为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙,冻结涉案资金660余万元、银行卡800余张。经初步统计,截至案发,该团伙为非法交易结算资金额度超过10亿元。

今年6月,吴中公安分局网安大队民警在对一个赌博网站进行网上巡查时,发现一条为非法交易提供支付结算渠道的黑灰产业链。这条产业链分为三个层面,居中运行的是一个名为“诚信支付”的“跑分”平台,平台向上对接赌博网站,向下承接“码商”。而所谓“码商”,就是拥有大量合法第三方支付账户或银行账户,为非法交易提供收款码,实现收款功能的群体。

经查,“诚信支付”招募了众多“码商”,运营至今,共计为各类非法交易提供收款码1800余个,日收款订单流水高达百万元。在“诚信支付”的组织架构中,除为首的卢某生、黄某冰、谢某峰等人外,还有平台运维、财务管理、平台推广等不同业务的工作人员,分别藏匿于广东茂名、江西赣州、浙江杭州等地。

6月30日,结合前期调查成果,在苏州市公安局网安支队的指导下,吴中公安分局抽调50余名精干警力,成立抓捕组,分赴四地,经过连续20余天的摸排走访,最终在当地警方配合下,将卢某生、黄某冰、谢某峰等平台工作人员,以及16名“码商”全部抓获,警方当场查扣作案用电脑8台、手机50余部,冻结涉案资金660余万元、银行卡800余张。

抓捕行动圆满收官,这个为非法交易提供支付结算渠道的犯罪团伙彻底覆灭。面对确凿的证据,团伙成员陆续交代自己的犯罪事实。原来,2019年初,江西籍男子黄某冰了解到“跑分”平台的相关功能,觉得自己找到了“发财门道”。他向在广东打工的老乡谢某峰提出“一起干”的想法,两人一拍即合,通过非法途径购买一套“跑分”平台软件,取名为“老牛支付”。

可两人既看不懂源代码,也没网络运维技术,便上网发帖,拉来在某科技公司工作的广东籍男子陈某华及其老乡兼同事卢某生。四人分工,由黄某冰负责平台整体运营,谢某峰负责财务,卢某生负责技术维护,陈某华负责客服。卢某生还对“老牛支付”后台漏洞进行修补,将其更名为“万能平台”。通过网络推广,“万能平台”很快接到业务,并招募到10余名“码商”。为提高“码商”的收款积极性,平台设置“抢单功能”;同时为防“码商”卷款跑路,平台要求“码商”提交保证金,让其在保证金额度内“抢单”收款。按照2%至5%的比例,平台、“码商”分别从每笔业务流水中抽成。随着“生意”日益兴隆,黄某冰等人给“万能平台”改了个更响亮的名字——“诚信支付”。之后,黄某冰等人虽然拆伙单干,但最终还是被苏州警方一网打尽。

目前,卢某生、黄某冰、谢某峰等人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留,而随着他们的落网,相关赌博网站也难以为继,陆续关停。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫