引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区记者 陆宇其 苏报通讯员 付栋栋

至今日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》已实施两月整。身处长三角生态绿色一体化发展示范区的吴江,正以滴水穿石的韧劲攻坚全区生活垃圾分类工作。

“短短两个月,已开展生活垃圾分类的小区,居民分类准确率从60.7%跃升至86.1%;主动破袋比例达76.9%;6月至7月,焚烧填埋垃圾总量13.6万吨,同比下降2%。”

不积跬步,无以至千里。

在吴江多部门的大力推动下,垃圾分类这一新时尚深入人心,更多居民将垃圾分类外化为行动,实现了从他律到自律的嬗变。

“吴江坚持‘定时、定点、定人,家庭分清、投放袋清,现场督导’的‘321’模式,紧扣‘知晓率100%、定时定点投放率100%、准确率100%’三个目标,多措并举、务实推进,力争在11月底前,高质量实现四分类小区全覆盖。”吴江区城管局副局长王春凤说。

肩上担子轻了

自觉分类让督导员“多动口少动手”

“绿红灰蓝”四色垃圾桶一字排开、电扇和新风系统“呼呼”作响、灭蚊蝇灯发出幽幽蓝光……这不是景区的“星级公厕”,而是一间位于吴江松陵街道水乡花园小区的生活垃圾集中投放点。它的前身是一间废弃的公厕,现在它有统一的名字——“清洁屋”。

作为水乡花园的垃圾分类督导员,今年55岁的居民贾雪琴已经在这间整洁明亮的垃圾“清洁屋”内上岗了一月有余。身处垃圾分类工作的“第一线”,她对居民垃圾分类意识和分类准确率的提高有着非常直观的感受。“以前是动手的时候多,居民往往一个袋子拎过来,里面什么都有,还要帮他们倒出来分拣。”随着垃圾分类工作的推进,现在情况大为改观。“我们只需要提醒居民区分像果核、餐巾纸这类容易混淆的垃圾就行。”贾雪琴欣慰地说。

为提升分类准确率,吴江还立足小区、社区和区镇,组建督导员、巡查员和监督员三支队伍,着重发挥现场引导、规范投放、问题查纠等方面作用,全力保障居民生活垃圾精准投放。

在吴江桃源镇,“一老一少”两支监督队伍的身影格外醒目。桃源镇垃圾分类工作专班主任邱美芬介绍,通过“牵手”桃源小学和桃源镇机关老干部党支部,桃源推出了垃圾分类“红黑榜”。“‘一少’争‘红榜’,每个月比比谁家的分类准确率高、主动破袋率高;‘一老’督‘黑榜’,对乱扔垃圾的业主进行重点入户宣教,进一步提升群众参与垃圾分类的积极性和准确率。”

小区环境清爽了

“3211”工作法赢得居民“回心转意”

“垃圾分类亭为什么要建在我们家门口?”这是今年6月初,家住江陵街道九龙豪苑小区某栋居民听说楼下要建垃圾分类清洁屋时的反应。

一边是迫在眉睫的投放点建设,一边是居民对垃圾分类的误解,矛盾就此产生。在和社区、物业沟通的过程中,甚至有居民将车辆停放到施工位置上,阻止投放点的建设。

这样的“小插曲”在垃圾分类工作推进中并不鲜见。为了赢得居民理解,吴江总结试点以来的经验、教训,提炼出“3211”工作法——专班进社区、进物业、进小区实地调研,“三进”串联社区、物业和居民;定期召开组织协调会和实施前召开宣传发动会,“两会”确保“三定两清一督”的实施;对小区分类情况开展测评和回头看,“一测”“一巩固”剖析存在问题、聚焦长效治理。

不仅要政府“觉得”,更要百姓“觉得”。在这样的工作机制下,由垃圾分类专班和社区牵头,物业积极发挥专业优势,进一步加快了居民新习惯的养成,垃圾分类工作在东太湖畔、大运河边亮起了“绿灯”。

目前,已经驶上垃圾分类“快车道”的九龙豪苑居民投放准确率已超九成。告别了原来单元门口散发着异味的垃圾桶和围桶而食的流浪动物,小区环境“清爽”了许多,早前不受待见的“清洁屋”已是小区内的一道风景线。

基本义务要宣传

“新时尚”知晓率遍及千家万户

如果说一开始垃圾分类是被“逼”的,那如今垃圾分类投放已成为居民生活的“必修课”,成为一种自觉的新兴生活方式。在新时尚和旧习惯的碰撞中,宣传就是“解锁”矛盾的钥匙。

位于七都镇七都社区的璀璨星城小区,5月就实施了“三定两清一督”的垃圾分类模式。为确保垃圾分类工作长效长治,定期举办的“茶话会”和“邻里节”就成了物业和居民学习分类知识的“充电站”。“我们的活动氛围很轻松,有文艺节目,有专业解答,居民们围坐在一起,喝喝茶吃吃零食水果,大家就在聊天的过程中,让垃圾分类这项工作得到强化和巩固,效果非常好。”七都镇环卫所副所长张伟告诉记者。

“垃圾分类是一种生活方式,更是基本义务。”水乡花园居民薛群菁表示,自垃圾分类工作推进以来,她不仅教年近80岁的母亲分类知识,还作为20万吴江垃圾分类工作志愿者中的一员,走进千家万户开展宣讲,把分类模式讲准、讲透,确保群众入脑、入心。根据第三方监测统计,实施垃圾分类以后,该小区居民每日垃圾分类投放准确率持续攀升,仅一周便从首日的27%提升至97%。

“在党建引领‘强推动’、志愿服务‘暖人心’、教育培训‘全覆盖’、媒体宣传‘大氛围’的助力下,吴江垃圾分类全面动员、全民参与的分类格局已经形成,吴江一定能够打赢生活垃圾分类攻坚战。”吴江区市容环境管理中心负责人孙洁说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业