引力播 家在苏州 微博 微信
首页 湖南福彩网 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

由河南省文物局和郑州大学共建的黄河考古研究院18日在郑州成立。该研究院将围绕史前重要遗址材料,推进中华文明根系和起源研究,探索早期国家起源以及古代社会治理体系研究等。

在黄河考古研究院成立仪式暨“黄河考古·中原地区早期文明论坛”上,中国社会科学院学部委员、黄河考古研究院院长刘庆柱表示,讲好黄河故事,有助于阐释国家认同,也是考古学的担当所在。

目前,黄河考古研究院发布了夏文化研究、中原地区古代社会文明化进程研究、黄河流域城市考古与保护、中华文明根系研究、隋唐大运河考古发掘与研究等多个项目。通过重大研究和成果培育,有望不断丰富黄河文化内涵和特质研究。

据介绍,黄河考古研究院依托河南省文物考古研究院运行,同时作为郑州大学学术组织体系的一部分,纳入郑州大学中原历史与文化研究院体系进行管理。这种合作机制有利于推动成果产出、人才培养和社会服务的一体化。(双瑞、王真)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“湖南福彩网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业